郑州市政府召开2017年度土地矿产卫片 执法监督检查工作约谈会
来源:本站  时间:2018-05-25 11:02:47  

2018年5月22日,郑州市政府召开2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作约谈会,省国土资源厅执法监察局领导应邀出席。各县(市)、区分管领导和国土资源局局长,6个违法违规问题较为严重、整改工作不力的乡(镇)、办事处书记参加会议,12个违法违规问题比较突出、整改任务重的乡(镇)、办事处书记列席旁听会议。

会议通报了全市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作整改情况,6个县(市、区)因组织不力、行动迟缓、整改进度不平衡问题被点名批评。市政府对6个违法违规问题较为严重、整改工作不力的乡(镇、办)书记进行警示约谈,12个违法违规问题比较突出、整改任务重的乡(镇、办)书记列席旁听会议,通报情况、分析形势,督促其进一步正视问题,加大整改力度,尽快扭转被动局面。

会议指出,认清形势。受发展理念、法治观念以及诸多客观因素影响,土地管理工作也出现很多困难和问题,突出表现为:耕地保护形势依然严峻,完成保护责任目标面临巨大压力;土地闲置浪费问题突出,土地利用效率亟待提升;一些地方执法监管不到位,违法违规用地易发多发;群众合法资源权益保障不力,累积了越来越多风险和隐患。如果任由这些问题进一步积累、恶化,势必带来难以弥补的后果,影响全省经济社会发展大局。各级各有关部门要认真领会和传导市政府整改的决心和要求,全面厘清辖区内土地管理还有哪些“历史旧账”没有得到清理处置、 存在什么后果与风险,下决心改变一些地方土地管理乱象丛生的局面。

会议强调,聚焦问题。一是耕地保护形势日益严峻。目前,国家生态保护政策不断加强,全市耕地后备资源基本枯竭,耕地占补平衡难度越来越大,耕地面积濒临突破“红线”。二是土地利用管理还存在不少问题。个别地方节约集约用地的意识还比较淡薄,土地利用粗放、效率不高,执法监管形势非常严峻。三是违法用地总量居高不下。2017年,全市违法用地面积虽然较上年有所下降,但全省依然排名第一,其中,基础设施和民生工程未批先建用地占违法总量的78%;“小、散、乱”违法占用耕地等情况时有发生,违法用地面积较大。四是涉及群众权益、民生等问题复杂敏感。征地补偿、房地产调控、不动产登记、农村集体建设用地确权登记等,涉及到固有利益的调整,关系到广大群众的切身利益,群众关注度高。

会议要求,抓好整改。各县(市、区)党委政府作为严格保护耕地、合理利用土地的责任主体,要正视问题,自我加压、主动作为,用管并举,确保整改有力有效。一是突出整改耕地保护责任落实不到位问题;二是突出整改批而未用土地闲置浪费问题;三是突出整改违法违规用地多发易发问题;四是突出整改侵害群众合法资源权益问题。要树立时不我待、与时间赛跑的思想,争分夺秒、倒排工期,违法用地拆除复耕要抓紧,补办用地手续要加快,非法采矿要尽快查处到位、依法取缔,必须按时完成整改任务。市政府视最终整改情况,适时启动问责、区域限批或扣减用地指标等处理。


打印此文 关闭窗口