多措并举 创新工作 郑东新区国土资源执法监管共同责任长效机制成效显著
来源:本站  时间:2017-07-07 17:56:20  

   

近日,郑州市委常委、郑东新区党工委书记、管委会主任王鹏在《郑东新区土地利用管理突出问题集中整治工作简报》上作出重要批示:郑东新区坚持土地执法监管共同责任机制,国土及相关单位、乡镇办事处在违法用地整治行动中取得明显成效。下一步要继续按照管委会“零容忍、零增长”目标,加大巡查、突出重点、宣传管控,确保东区一片净土,促进经济社会和谐发展。

为全面推进郑东新区土地利用管理突出问题集中整治工作,进一步维护良好的国土资源管理秩序,自2016年9月以来,该区党工委、管委会围绕对新增违法用地实现“零容忍、零增长”这个目标,并把它作为落实国土资源执法监管共同责任机制的有效抓手,经过近一年的不断创新和探索,逐步建立起了“巡查发现—交办落实—限期整改—季末验收—年度考核—实施奖惩”的长效工作机制,在实际工作中取得了显著成效。一是建立健全国土资源执法监管共同责任机制,对违法占地实行“零容忍”“零增长”。成立查处违法占地领导小组,并下设领导小组办公室(简称查违办),明确了主体责任和共同责任,形成违法占地查处整治工作合力;加大巡查力度,制定了工作流程。对全区划分区域进行重点巡查,确保每周巡查两次以上,每次派出两组共计10名巡查人员;对新发现的违法用地,国土分局负责建立巡查问题台账,并分类规定了各类问题处理时限,切实把违法用地问题消除在萌芽状态;采取“周报告、季清零、季问责”的工作措施,确保整治工作落到实处,并对未完成任务的责任人严格问责。二是多措并举,创新工作,保障以“零容忍”实现“零增长”。通过政府购买服务方式招聘执法协管员10名,内部调配公务用车三辆保障日常巡查,充实了执法队伍,强化了动态巡查工作;加大执法监察宣传教育力度,以法制专题讲座、发放法制宣传品等多种形式营造全区依法依规用地氛围。三是疏堵结合,合理消化,助推以“零容忍”实现“零增长”。建立年度土地报批工作机制,规范临时使用土地程序,依法合理引导便民服务设施建设,着力打造5-10-15分钟三个层次便民服务圈,从源头上减少重点项目用地、农村宅基地等“程序性违法”用地行为发生。四是党政统筹,部门联动,共同责任机制成效显著。仅今年上半年,在该区党委、政府的统筹安排部署下,各乡(镇)办事处纷纷主动加强了土地资源巡查和违法用地整治力度,共拆除“私搭乱建”等各类违法占地120处,卫片违法图斑231宗,拆除巡查发现违建设施83处,对违法用地当事人起到强烈震慑作用。通过近一年来的不懈努力,郑东新区新增违法占地“零容忍、零增长”的目标已初步实现,土地执法共同责任机制以及违法占地拆除整治工作长效机制取得明显成效。(作者:马帅兵)

 郑州市国土资源局第三督导组

对新密市拆除复耕图斑进行实地验收

7月5日,郑州市国土资源局第三督导组在执法监察处处长杨学杰的带领下,一行三人对新密市2016年度卫片中拆除复耕图斑进行实地验收,新密市国土资源局副局长陈晓辉等人陪同。

在新密市国土资源局三楼东会议室,陈晓辉就新密市2016年度卫片执法检查工作开展情况进行了汇报。杨学杰处长对新密市的卫片执法所做的成绩给予了肯定,同时指出了工作中的不足,并要求新密市国土资源局在集中整治行动中继续保持高压态势,加大整改力度,确保按时顺利完成任务。随后对新华路办事处、城关镇、米村镇、超化镇、平陌镇、尖山管委会、袁庄乡已拆除复耕图斑进行实地验收,当天共勘查拆除复耕图斑35个。

 郑州市国土资源局第十三督导组

对经开区土地问题利用管理突出问题集中整治行动进展情况进行督导

7月5日,市国土资源局第十三督导组调研员崔键、机关党委专职副书记吴生江到经开区督导土地问题利用管理突出问题集中整治行动进展情况。


03

崔局长一行先后到经开区的祥云办事处、九龙办事处,现场查看了卫片拆除及复耕的情况,并且对部分达到复耕条件的卫片进行了验收。崔局长对经开区的集中整治行动表示肯定,并强调,拆除不是最终目标,最终目标是复耕,一定要严格按照全市的时间节点,提高标准,积极行动,抓好土地利用管理突出问题集中整治工作,争做全市集中整治行动工作的“排头兵”。

打印此文 关闭窗口