规划,为郑州国家中心城市建设铸魂
来源:河南日报  时间:2018-11-29 10:51:44  

郑东新区“一张蓝图绘到底”,现已发展成为一座名副其实的国际新城。

郑州地铁2号线开通方便市民出行。

郑州奥体中心正在紧张施工,预计今年年底投入使用。

到2020年1614个绿色游憩空间将珍珠般撒落在城市角角落落

出门“300米见绿、500米见园”将成为郑州人高品质都市生活的“标配”

新增的43个郊野公园,加之现有的湿地公园、风景名胜区、省级以上森林公园,共同形成61个大郊野游憩空间

左图:上世纪80年代,郑州最早的机场——郑州燕庄机场航站楼。

右图:今天的郑州新郑国际机场已位居全国大型机场前列。

 

2001年,郑州先声夺人,以当时一个内陆城市少有的气魄与胆识,公开向国际征集郑东新区城市规划方案,并一直沿袭规划塑造城市的理念,在建设国家中心城市的过程中,更为慎重与严谨。

贝聿铭说过:对于一个城市而言,最重要的不是建筑,而是规划。城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用,做好规划,是一个城市发展的第一步。

近年,作为河南社会经济发展“龙头”的省会郑州,日新月异:

郑东新区产城融合被誉为“新型城镇化的样板”,郑州航空港经济综合实验区临空经济异军突起,国家郑州经济技术开发区中欧班列(郑州)急速飞驰,城市在地域板块的规划中经济繁荣、活力四射。

北龙湖鸟语花香,贾鲁河新颜初展引无数人流连忘返,城市边缘郊野公园正在“成长”,市内绿廊游园遍布,生态建设与城市比肩前行。

经历无数风雨的商城遗址焕发出新的文化气息,世界文化遗产大运河郑州段深藏古荥大地不平凡的过往,二砂旧址上“包豪斯”正在掀起新的文化浪潮,百年德化灯火璀璨,二七纪念塔身姿傲然,规划把城市文化的根留住并延续。

向东白沙与绿博组团如乘朝阳之势“奔跑”,向西CCD正隆起城市新高地,向南华侨城、足球小镇等正上演城市精彩大戏,向北黄河如同玉带缠绕沃土变身城市绿肺与花园,城市在规划中变大体量、变俏颜值、变强实力。

紧紧抓住“规划是城市发展的灵魂”这一核心,如今,郑州正在向“万亿俱乐部”靠近、正在为中原更加出彩和建设国家中心城市而奋力拼搏!

 

规划先行引领城市发展

 “郑州与十几年前已经大不相同了,完全是一个现代、繁华、高颜值、高品质的大都市了。”站在郑州郑东新区“大玉米”的58层,来自上海的张翰先生发出这样的感叹。

如今,郑东新区已经成为郑州,乃至河南的一张亮丽城市名片,同时也是高起点、大手笔重视规划、科学规划、先行规划、一张蓝图绘到底的典范。

郑州市是一个有着规划历史也因此受益发展的城市。

本世纪初的河南,城镇化率仅为24%,亟待破题发展。2000年6月28日,时任河南省省长李克强在郑州调研时,明确提出以107国道以东的新东区为重点,高起点进行规划,使之形成亮点。郑东新区由此破茧而出。

2001年,郑州先声夺人,以当时一个内陆城市少有的气魄与胆识,公开向国际征集郑东新区城市规划方案。澳大利亚COX集团、中国城市规划设计研究院、法国夏氏设计事务所、日本黑川纪章事务所、新加坡工程集团、美国SASAKI公司等6家国际顶尖的规划设计单位纷至沓来。

2001年11月中旬,由国内外著名规划专家初步评审,次月将黑川纪章的概念规划方案深化为可供实施操作的规划方案。至此,历时5个月的我国首家向国际征集城市规划概念的活动落下帷幕。为确保一张蓝图绘到底,2002年3月,郑州市人大常委会通过决议,以地方法规形式对规划方案进行了确认。

自2003年开建至今,历经多任主管领导,郑州坚守郑东新区原始规划不动摇。国际招标、专家评审、公众参与、法律确认的规划审批机制也成为郑州市宝贵的城建财富,并向全省乃至全国推广。

放眼望去,如今的郑东新区已经成长为一座功能完善、产业繁荣的现代化新城,260平方公里上4300亿元固定投资呈现出楼宇林立、山河如画、民生愉悦、经济发达的繁盛景象。郑州也由此被带动,旧貌换新颜,整个城市变得光鲜靓丽富有生机。

继往开来,郑州一直沿袭规划塑造城市的理念,并在建设国家中心城市的过程中,更为慎重与严谨。

今年5月,郑州市城乡规划局发布消息,经过一段时间的全面准备,正式启动“2035”新版城市总体规划编制。

这次总规编制对于郑州具有重要意义。2016年年底,国务院批复了《促进中部地区崛起“十三五”规划》《中原城市群发展规划》,明确支持郑州建设国家中心城市。随后,国家发改委发布《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,提出了五个方面18项重点任务,形成了国家层面支持郑州建设国家中心城市的政策体系,也使郑州的城市建设站在了新的历史起点。

随着枢纽作用的不断强化,区域辐射范围的逐步扩张,郑州的城市地位开始凸显,整体发展环境也发生巨大改变,郑州必须积极回应国家这些新的要求和部署,围绕国家中心城市建设的宏伟目标,以更加长远的战略思路、更加广阔的国际视野来谋划城市未来的发展目标和定位。

因此,在新形势下,郑州需要新的总体规划引导城市走出一条具有特色和示范引导作用的发展道路。

 

规划主导传承城市文脉

近代郑州的总体规划始于1927年。当时规划范围东起经五路,西到京汉铁路,南到陇海铁路,北到农业路,总面积不超过11平方公里,人口25万。

时光飞逝,现在这个车流涌动、梦想飞跃的城市已经“暴长”至7446平方公里,近990万人口。你无法想象,时间如何在同一块土地上把繁华、富有、活力的靓影变幻而出,但你却可以真切地感受并分享这一切。

特别是近5年,郑州地区生产总值连跨7000亿元、8000亿元、9000亿元三个台阶,2017年达到9130亿元。今年上半年生产总值达到4611.4亿元,同比增长8.5%,增速分别比全国、全省平均水平高出1.7个和0.7个百分点,有望年底冲刺GDP“万亿俱乐部”。

不仅面积变大、经济做强,郑州还在打造属于自己的文化标签,以彰显与诠释城市的特质与软实力。

党的十九大报告提出要坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这为郑州做好文化建设特别是文化传承和保护利用工作提供了遵循、指明了方向。郑州是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是八大古都之一、历史文化名城,在华夏历史文明传承创新区建设中承担着重要使命和责任。

郑州市委、市政府围绕国家中心城市建设,把文化建设摆在重要位置,谋划推进CCD中央文化区和商都历史文化片区、古荥大运河文化片区、百年德化历史文化片区、二砂文化创意园区等“四大文化片区”建设,并以此为带动,完善城市功能,传承城市文脉,提升城市品质,彰显文化特色,不断满足人民日益增长的美好生活需要,加快构建与国家中心城市相适应的文化支撑体系。

以规划为统领,郑州的“文化”符号正在加紧建设与完善,它们将在不久后焕发异彩,“代言”省会郑州的个性、潜力与未来。

秋高气爽的10月,如果从高空俯瞰郑州的西部,一座以“黄河天水,天地之中”为设计理念的建筑芳容显现,这就是郑州CCD中央文化区的奥体中心,不远处是在加紧建设的文博艺术中心、市民活动中心和现代传媒中心。这里基于城市功能区的定位,以完整而独立的规划手段,在相对集约的空间中,集中建设一批城市主题公共文化设施,未来将发展为城市公共文化标志和文化服务的集中供给区。

百年德化历史厚重,如今已经成为“网红圣地”的二七塔,仍不断释放无限魅力。按照规划,二七中心广场和普乐天地等陆续开建,文化体系与产业功能的同步提升将让这里的未来不同凡响,一座具有独特历史韵味的城市“会客厅”即将呈现。

已经公示规划方案的二砂文化创意园区,德国造的“包豪斯”浪漫且规整地与老厂区成排的杨树林一起静静等待“新生”,这里看似平静,但已动工的部分建筑正洋溢出如同北京798、上海M50、成都U37的文艺范儿。

还有不同形式与内容的城市文化名片已列入郑州的城市规划中,这是城市把根留住的独特方式,也是城市内外兼修的最佳选择。

 

规划设计体现为民谋利

城市建设重在规划,城市规划核心在人。郑州的城市规划始终围绕“建人民所需所想之城”的原则,无论是从宏观的城市战略布局,还是从微观细节的专项规划或操作规则,都在紧扣这一中心。

今年以来,细心的市民会发现,郑州市城乡规划局不断“有料派送”,频率密集,分量惊人、内容吸睛。

采访中,市民王顺河告诉记者,他印象比较深的是今年6月份郑州市城乡规划部门公布的《郑州城市规划管理技术规定》2018修订版。“原以为城市规划宏观、宏大,但看到这个新版本的技术规定,另有一番滋味——城市的规划不单单是‘高大上’的,还是‘接地气’的,不仅仅有楼宇高耸桥梁飞架,还可以有‘母婴室’‘充电桩’和‘养老房’。”王顺河说,城市是用来给人居住生活的,城市的主要魅力是能让人生活得更舒适,多些人情味的规划更暖心。

8月,《郑州市城乡规划局关于强化大棚户区改造项目城市设计工作的指导意见(试行)》又出台,郑州棚户区改造将由此迎来色彩多元、风格独特、品质提升的“春天”,同时也是郑州建设国家中心城市的重要着力点与提升方式。“老旧小区、城中村、合村并城在内的棚户区的改造,是郑州城市建设与城市建筑的重要组成部分。以往雷同呆板万楼一貌是棚户区改造的‘代名词’,但今后这一状况将得到彻底改变。”家住郑州北区的市民韩先生说,他是城中村的拆迁户,看到这个指导意见后,很期待未来自己的“新家”。

紧接着,《“300米见绿、500米见园”三年建设规划》《郑州市郊野公园专项规划(2018-2035)》登场。中心城区将多“长”出3100个足球场大小的绿地,到2020年1614个郁郁葱葱的绿色游憩空间将珍珠般撒落在城市角角落落,出门“300米见绿、500米见园”将成为郑州人高品质都市生活的“标配”;而新增的43个郊野公园,加之现有的湿地公园、风景名胜区、省级以上森林公园,共同形成61个大郊野游憩空间,郑州正在一步步将城市变作公园,让生活变得有趣。“通过规划了解到,短短几年的时间,自己出入的小区、熟悉的街道和生活的城市将会被各种‘绿色’包围,我感到这个城市也像一棵大树一样,有着勃勃生机。”网友“向阳而生”说。

9月郑州市城乡规划部门再发消息,为提高服务效率,打包推出包括“容缺受理”在内的一大拨新措施。其中“串联”改“并联”工作法,最高效率将单一审批项目时间压缩78%,“容缺机制”在前置手续未办结前,后续流程提前进入受理程序,大幅压缩办结时限。

英国城市学家、“花园城市”之父霍华德说:“一座城市就像一朵花、一株草或一个动物,它应该在成长的每一个阶段保持统一、和谐、完整。”城市规划是一个有机的整体,引领着城市发展的未来,愿规划先行,城市更美!

 

文/本报记者李林 本报通讯员熊伟  图/本报资料图片

 

(来源:河南日报,2018-10-24)


打印此文 关闭窗口