关乎你的“小日子” 贴近你的“小需求” “郑”规划 很“暖心”
来源:河南日报  时间:2018-06-08 15:35:06  

□河南日报记者 李林

 

从上学到养老,从“母婴室”到充电桩,从限高到限容积率……6月7日,记者从郑州市城乡规划局获悉,将于7月正式印发执行的《郑州市城市规划管理技术规定(2018修订版)》,在贴近民生上体现诸多亮点。

据悉,这是郑州对标国内“一线城市”制定的城市规划管理技术“新标线”。其中,新规划的诸多设施能让普通市民的“小日子”过得更舒心。

既限高又限容积率

大棚户区改造,环境变优、绿地更多。根据新规,大棚户区改造项目限制“高容积率、高强度”的开发模式,三环以内的居住用地绿地率不得低于30%,三环以外的居住用地绿地率不得低于35%。同时,明确提出新审批的住宅类建筑高度不得高于100米。

“养老房”将变大

关爱老人居民社区,“养老房”将变大。新规条款中要求:新建住宅区应按照建筑面积30㎡/百户的标准配建居家养老服务设施用房,且最小建筑面积不得少于200㎡。举例来说,一个1.5万人的居住小区,按照原标准需配建养老用房1085㎡,而按照新标准需配建养老用房1406㎡,增加面积321㎡。同时,3万人以上的居住区应按人均用地不少于0.1㎡的标准,配建独立占地的养老院一处,床位数为100~150张。为失能和半失能老人提供便利的社会养老服务条件。

“母婴室”将增多

公共场所将会出现越来越多的“母婴室”。为支持母乳喂养,营造文明友好环境,新规要求:经常有母婴逗留的交通枢纽、大型商业建筑、医院、综合性公园广场、旅游景区、文化娱乐等公共场所,应当建立使用面积不少于10㎡的独立“母婴室”,并配备基本设施,且不应与厕所共用一室。新规划地铁站应配建使用面积不小于10㎡的独立“母婴室”。

充电桩不再难找

新能源汽车充电桩不再难找。新规要求住宅汽车充电车位同步建设比例由原来的2%提高到10%。大型公建和社会公共停车场充电车位同步建设比例由10%提高到15%。工业和物流仓储项目按照10%的比例同步配建机动车充电设施。

新规中细致入微的“亲民”举措还有很多,比如中小学校规划建设的用地标准提升至18㎡/生、居住建筑每单元至少设置一台可容纳担架的电梯等等。

 

大棚户区改造

三环以内的居住用地绿地率不得低于30%,三环以外的居住用地绿地率不得低于35%

“养老房”变大

新建住宅区应按照建筑面积30㎡/百户的标准配建居家养老服务设施用房

“母婴室”增加

经常有母婴逗留的公共场所,应当建立使用面积不少于10㎡的独立“母婴室”

新能源汽车充电桩不再难找

住宅汽车充电车位同步建设比例由原来的2%提高到10%

 

微评

把“人”字刻在规划者心中

□冯军福

城市建设重在规划,城市规划核心在人。长期以来,城市在快速发展过程中,也出现了各种不良症状:建高楼大厦的多,搞园林绿化的少;热衷于修马路的多,注重城市配套建设的少。经济数据虽然好看了,但市民的幸福感并没有得到相应提升。

城市规划建设,要做到“建人民所需所想之城”。归根结底,城市是用来给人居住生活的,城市的主要魅力,是能让人生活得更舒适。多点人情味,多些人性化设计,城市才能留住人、留住心。此次郑州制定的城市规划新规,在民生小事上发力,从细致入微处抓起,不管是“养老房”,还是“母婴室”,目的都是为了让市民生活得安心、省心、舒心。细节之处见真情,像郑州这样把“人”字刻在规划者心中的举措,还可以多些再多些!


制图/党瑶

 

(来源:河南日报,2018-6-8)


打印此文 关闭窗口