郑州市国土资源局政务信息工作制度
来源:本站  时间:2013-01-08 10:43:50  

为进一步加强国土资源政务信息工作,提高服务质量和水平,促进政务信息工作制度化、规范化,为领导科学决策提供及时、准确、优质、可靠的信息服务,根据省国土资源厅《信息工作管理办法》,制定本制度。

第一条 局机关各处(室)、单位和各县(市)、区国土资源局要切实加强对政务信息工作的领导,建立健全信息网络体系,明确专人负责,发挥政务信息主渠道作用,确保渠道快捷畅通。

第二条 政务信息工作要全面客观、及时准确反映国土资源管理工作情况,报送的内容主要包括:

(一)有关国土资源工作的法律法规、方针政策贯彻执行情况;

(二)国土资源重要工作部署及贯彻落实情况;

(三)构建保障和促进科学发展新机制的进展情况,取得的成绩、经验,存在的问题和改进措施;

(四)各级领导关于国土资源工作的新思路、新见解及实践情况;

(五)国土资源管理工作开展情况,取得的成绩,工作中出现的新情况、新问题,解决问题的对策与建议,创新做法、好的方法和措施及突发性重大事件等;

(六)国土资源工作的重点、热点、难点问题及解决问题的办法、措施、建议等;

(七)重要的社情民意,特别是基层干部群众对国土资源工作的意见和建议以及典型事例、案例等;

(八)其他需要报送的重要信息。

第三条  局办公室根据市委、市政府和省国土资源厅的中心工作,确定政务信息采集重点,负责信息的收集、整理、联络、上报和信息刊物的编发工作,并组织协调局机关各处(室)、单位和各县(市)、区国土资源局的信息编报工作。

本局重大工作部署及工作举措的信息,由牵头处(室)负责提供;局领导参加重要会议和活动的信息,由随行人员负责提供;各县(市)、区的信息,由所在地国土资源部门直接报送局办公室。

第四条 严格政务信息报送时限,注重信息的时效性。涉及本局业务的重要会议、活动,有关处(室)或单位应在会议或活动结束的第一个工作日下班前报送;重点工作进展情况,应根据工作进度及时报送;突发性紧急事件,应在事件发生后3小时内报送,并在事件处理过程中随时反馈工作进展情况。

第五条 畅通政务信息传递渠道,利用电子邮件快捷上报相关信息。凡被《郑州国土资源信息》采用的信息,局办公室在不违反有关保密规定的前提下,在局门户网站上发布,实现信息资源共享。

第六条 上报信息要实事求是,有喜报喜,有忧报忧。

第七条 局机关各处(室)、局属各单位的信息,须经主要负责人审签后上报,各县(市)、区国土资源局的信息由办公室主任审签后上报。

第八条 建立政务信息工作考核机制,对局机关各处(室)、局属各单位、各县(市)、区国土资源局政务信息工作进行考核。局办公室根据情况实行月公布、季度通报、半年总结、年度表彰。

(一)六县(市)国土资源局全年报送的信息被市委、市政府或省国土资源厅采用不少于15篇;六区(包括上街区)国土资源局全年报送的信息被市委、市政府或省国土资源厅采用不少于8篇;郑东新区土地规划局,高新技术、经济技术开发区和港区国土资源分局全年报送的信息被市委、市政府或省国土资源厅采用不少于3篇。

(二)局机关业务处(室)全年报送的信息须被市委、市政府或省国土资源厅采用6篇以上;局非业务处(室)和局属各单位全年报送的信息须被市委、市政府或省国土资源厅采用2篇以上。

(三)各县(市)、区国土资源局全年须报送调研信息2篇以上;局机关业务处(室)全年须报送调研信息1篇以上,篇幅1500字左右。

(四)上报的信息被《郑州国土资源信息》采用1篇计1分,领导批示计3分;被市委、市政府或省国土资源厅采用1篇计5分,领导批示计10分;被省委、省政府或国土资源部采用1篇计15分,领导批示计30分。

(五)各县(市)、区国土资源局,局机关各处(室)、单位年度政务信息未达到规定要求且排名倒数第一的,将取消主要负责人所有评先资格。

第九条 各单位要积极为信息工作人员参加各类会议提供便利,不断改进信息工作人员的工作条件。

第十条 各单位要定期研究信息工作,总结经验,查找不足,及时提出改进的意见和要求。

 

打印此文 关闭窗口