郑州市国土资源局2015年政府信息公开年度报告
来源:本站原创  时间:2016-02-16 13:03:49  
                                                            
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布郑州市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与郑州市国土资源局政府信息公开办公室联系(68981451)。
     一、概述
    2015年,按照市政府统一部署和要求,围绕中心、服务大局、突出重点,进一步加大公开力度,以公开为原则,不公开为例外,着力研究解决工作中存在的困难和问题,在强化思想认识、健全完善制度、规范办理程序、舆论宣传造势、重点领域公开、提高办件水平等方面得到有效落实。
    (一)拓展信息公开渠道,大力推进政府信息主动公开,方便公众了解国土管理
    一是充分利用门户网站,及时发布国土资源主动公开的政府信息。2014年,我局为更好地发挥门户网站主渠道作用,对门户网站进行了全面改版,改版后的门户网站,增强了主动公开的力度,方便了公众网上查阅,同时还建立了新浪微博。二是借助“4.22地球日”、“6.25土地宣传日”、“8.29测绘宣传日”等重大节日为宣传契机,大力宣传节约集约用地,切实保护耕地,保障服务民生。三是充分利用“走进直播间”、在线访谈等形式,解读国土资源政策法规,回应国土资源的热点和难点问题,与公众深入交流,不断提升公开工作实效,不断完善工作方式,提供高效便捷服务。
    (二)加大政策解读力度,多渠道宣传公众关注的国土管理热点问题
     一是坚持把征地类政府信息作为公开重点。推进征地信息平台建设,拓展主动公开内容,及时公开征地信息。在局门户网站设置专栏,对2015年经国务院、省市政府批准的集体土地征收及农用地转用等信息及时主动公开。二是加强土地管理类信息公开。将土地交易信息、土地交易结果、土地出让结果、土地出让变更、建设项目用地预审结果、土地划拨公示、土地划拨结果、土地登记结果等信息及时公开。三是推进行政审批事项的信息公开。及时梳理、公开精简审批事项,规范对承担的行政审批事项的信息公开。四是推进部门预算、决算公开和“三公经费”、政府采购信息公开。
    (三)巩固制度基础,保障政府信息公开工作有序进行
    一是健全组织机构,提升管理水平。坚持把政府信息公开列入重要议事日程,做到常抓常议。通过区分工作任务、明确工作标准、规范工作流程,进一步理顺关系,形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能处室具体抓的良好态势。二是强化业务指导,规范工作行为。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国土资源部、省国土资源厅《政府信息公开工作规范(暂行办法)》,结合全市国土资源工作的实际,制定了《郑州市国土资源局政府信息公开保密审查办法》、《郑州市国土资源局政府信息公开暂行办法》(郑国土资文〔2014〕451号)、《郑州市国土资源局关于进一步加强政务信息工作的意见》(郑国土资文〔2012〕726号)等多项制度,结合依申请公开方面发现的问题,及时总结经验,加强业务培训,强化部门间联动,提高办件水平,以便向申请人公开翔实准确的信息内容。三是加强队伍建设,提高工作水平。采取集中培训、重点事项研讨会等方式,加强对政府信息公开工作人员的培训,分享工作成果,探讨工作方法,解决疑难问题。 
    二、主动公开情况
    2015年主动公开政府信息1261条,其中网站公布1141条,微博公布12条,媒体公布108条(次)。
    三、依申请公开情况
    2015年度共受理政府信息依申请公开1070件,比上年度增加了104%。其中,当面申请36件,书面申请(信件)1032件,网上申请(含电子邮件)2件;申请公开内容涉及土地确权、征地批复、土地规划、红线图、征地补偿安置方案、土地招拍挂、出让等内容;受理的1070件政府信息依申请公开件,全部办结,办结率回复率100%。
    四、行政复议、行政诉讼情况
    全年因政府信息公开产生的行政复议3件,全部办结。提起的行政诉讼1件,已办结。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年我局政府信息依申请公开未收费。
    六、存在问题及下步打算
    总之,2015年我局政府信息公开工作在任务重、数量多的情况下取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是部门间协调仍需加强;二是主动公开政府信息面尚需要扩宽。2016年我们将进一步巩固政府信息公开工作制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,为公众生产、生活和科研活动提供高效、快捷的信息公开服务。
 
 
                                                                                       2016年2月16日

打印此文 关闭窗口