郑州市国土资源局2013年度信息公开年报
来源:本站原创  时间:2014-01-31 09:38:13  

 

郑州市国土资源局
2013年政府信息公开工作报告
 
2013年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定和省政府《关于做好2013年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》精神,严格落实上级要求,坚持把信息公开作为一项经常性工作抓紧抓好。根据通知要求,结合自身工作实际,现将我局2013年度信息公开工作自查情况报告如下:
一、政府信息公开保密审查工作情况
(一)不断完善政府信息公开保密审查制度。依据《政府信息公开保密审查办法》等相关规定,遵循“先审查后公开”的原则,明确保密审查工作的职责分工、审查程序及责任追究。对拟公开的政务信息逐项填写《政务信息保密审查单》,确保每一条公开信息都严格依照政府信息公开保密审查办法进行层层把关、严格审查。
(二)严格对拟公开信息进行保密审查。政府信息公开的保密审查,严格遵守了“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则。明确了政府信息的收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中每个人员的具体责任。明确分管政府信息公开保密审查工作的单位领导,指定专门工作人员负责,切实做好本单位政府信息公开保密审查工作。
(三)加强学习培训工作。积极参加市保密局组织的安全保密知识培训,不断增强信息管理人员的保密技术知识和安全保密意识。同时严格开展保密督促检查,确保各项保密工作任务的完成。
我局所公开的政府信息均符合保密要求。
二、政府信息主动公开工作情况
(一)建立健全主动公开工作机制。凡属应当公开的信息,依照保密审查程序,纳入公开目录,进行主动公开,涉及到机构职能、法规文件、规划计划、行政许可等信息。同时加强对已公开信息的更新维护,保证主动公开信息的真实、准确、完整性。2013年,共主动公开政府信息1005条,其中网站公布862条,报刊等媒体公示21条,大屏幕公示110条。
(二)拓宽公开形式。主动公开信息主要通过门户网站、电子屏幕、展板、宣传册等多种形式向公众公开。在郑州市国土资源局网站设置政府信息公开专栏,积极拓展网上申请、网上查询、局长信箱、公众留言、在线调查、在线访谈等便民服务窗口,扩大网上服务功能,拓宽信息公开形式,便于公众申请、查询政府信息等。
(三)落实制度,主动公开。为了保障公众的知情权、监督权,我局深入推进政府信息公开工作,促进国土资源工作公开透明。在主动公开信息工作中,我局认真落实《郑州市政府信息公开指南》的各项要求,按照方便群众咨询和监督的原则,编制了《郑州市国土资源局信息公开指南》,明确了受理机构、地址、联系人、受理电话,对信息公开的质量和数量进行了控制和把关。同时编制了依申请公开政府信息目录,增设了政府信息公开申请渠道,具体明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。做到事事有答复,件件有落实,不断畅通国土资源部门与社会公众的沟通渠道。
三、政府信息依申请公开工作情况
(一)进一步规范依申请公开政府信息的工作流程。进一步明确了依申请信息的受理、审查、处理、答复等工作环节,切实遵循依申请公开的工作流程,维护信息公开申请人的合法权益。
(二)认真对待依申请公开信息。局办公室设专人负责依申请信息公开有关工作,协调解决群众提出的难点重点问题。同时,为使广大群众能够更方便、快捷了解国土资源有关政策规定,我局在门户网站开设了“局长信箱”、“便民服务”、“在线访谈”、 “视频点播”、“信访工作”等专栏,进行了内容充实。2013年度依申请公开数130件,回复率100%。
(三)依政府信息公开申请行政复议、诉讼。2013年度,行政复议9件、诉讼5件。办结率100%。
四、工作制度和工作机制建设情况
(一)加强组织领导。局政府信息公开领导小组高度重视政府信息公开工作的开展,召开专门会议研究贯彻实施《条例》工作,对各部门信息公开工作进行安排部署,保证政府信息公开工作落到实处。调整相关人员,全面负责组织实施,研究解决政务信息公开中的重要问题;建立健全相关工作制度,指导协调各部门政府信息公开工作;局办公室负责具体组织、协调和督办工作。
(二)建立健全规章制度。按照《条例》的有关规定编制《郑州市国土资源局信息公开指南》、《郑州市国土资源局信息公开目录》和《郑州市国土资源局信息发布暂行办法》,明确了国土资源部门政府信息公开的主要内容,规范了政府信息公开行为。
2013年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,信息公开工作有了一定的进展。今后,我局将继续深入贯彻落实《条例》的各项要求,在市政府的正确领导下,坚持依法行政、团结协助、勇于创新、突出特色、狠抓落实,推动政府信息公开工作再上新台阶。
 
二〇一四年一月三十一日
 

打印此文 关闭窗口