周某森无证开采铝土矿案
来源:本站  时间:2018-03-13 15:12:04  

 2016年11月,周某森在未取得《采矿许可证》的情况下,私自在大冶镇弋湾村8组无证采挖铝土矿。经河南省国土资源科学研究院进行鉴定,共采出铝土矿242吨,私采铝土矿价值约87120元,该行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条第二款“禁止任何组织和个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源”的规定。根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条“在未取得《采矿许可证》擅自采矿的,擅自进入规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定衽保护性开采的特定矿种的,责令停止开采,赔偿损失,没收采出的矿产品的违法所得,可以并处罚款” 和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第一款“未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规定的矿区对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围内采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得百分之五十以下的罚款”的规定和依据《郑州市国土资源局行政处罚裁量权制度》和《郑州市国土资源局行政处罚裁量标准适用规则》的第十五条第二项“已采出矿产品价值超过5万元,不超过30万元的,没收违法所得并处以违法所得30%的罚款”的相关规定,对周某森违法行为处罚如下:

1、 没收违法所得87120元,并处以违法所得30%的罚款26136元,合计113256元。

2、 对周某森非法采矿点依法予以关闭取缔。

 

2018年3月13日


打印此文 关闭窗口