徐光副省长前往郑州南站调研
来源:本站  时间:2018-05-11 12:11:38  

  2018年5月10日,徐光副省长一行前往郑州南站调研,现场听取了郑州市政府、航空港区和建设单位的汇报,重点协调郑州南站征地拆迁和项目推进等有关问题,并对下步工作进行安排部署。徐光副省长指出:
  一、高度重视,充分认识郑州南站建设重要意义
  郑州南站是我省米字型快速铁路重要组成部分,是郑万、郑阜铁路和城际铁路网的重要枢纽站,是完善郑州铁路枢纽布局,实现郑州东、郑州站、郑州机场等枢纽站相互配合,提升保障能力和运营效率,加快构建郑州现代综合交通枢纽的关键工程,对促进区域经济持续快速发展意义重大。郑万、郑阜铁路计划于2019年9月底建成通车,郑州南站(含线路、站场、动车所、联络线、地铁等)作为其控制性工程,要与两条铁路同步建成投用,工程建设复杂、施工难度较大、时间异常紧迫、任务非常繁重,各有关方面要站在全局和战略的高度,充分认识加快南站建设的重要性、必要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上,站位全局,齐心协力,勇于担当,高效服务,全力以赴做好各项工作。
  二、明确相关政策及时间节点,妥善解决好项目建设中存在的问题
  沿线政府要依法认真履行职责,牢固树立服务意识,既要严格按照工程进度交付施工用地,又要做好征地拆迁的补偿安置工作。加强审查把关,确保责任到人,按时间节点要求完成各项工作,全力做好南站建设用地保障。
  三、强化沟通协调,抓好工作落实
  各有关单位要加强沟通配合,抓好工作落实,项目单位要及时筹措建设资金,做好施工组织和质量安全管理,全力以赴加快建设进度。各施工单位要做好与当地政府的沟通衔接,合理安排施工计划,加强统筹调度,迅速掀起南站铁路建设高潮。地方政府要进一步优化建设环境,认真做好群众思想工作,妥善安置拆迁群众,保证人民群众的合法权益,保证铁路建设顺利进行。

打印此文 关闭窗口