我市首宗“政府主导”的《考古调查勘探发掘工作协议》于近日签订
来源:本站  时间:2018-04-09 15:31:02  

  3月22日,郑州市土地储备中心与郑州市文物局签订我市第一宗“政府主导”的《考古调查勘探发掘工作协议》,这也是我市市区范围内按照新程序开展的首宗考古调查勘探发掘业务。
  2017年12月6日郑州市政府下发《关于招标拍卖挂牌出让国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革和考古前置工作实施方案的通知》(以下简称《通知》),要求扎实推进国有土地开发建设过程中的考古调查勘探发掘前置工作。
  招拍挂出让国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革是我市在建设项目考古工作方面做出的一项重大改革措施。不仅能够进一步优化我市招商引资及发展服务环境,而且利于提前发现并保护文物遗迹,尤其在降低建设单位投资风险,减少建设项目前期运作成本,加快项目建设进度等方面将发挥积极作用。
  考古工作前置到建设用地出让前开展,打破了原来建设单位向文物部门申请考古的工作方式,转变为政府各相关部门之间互相配合提前完成考古工作的新模式。
  为严格贯彻执行《通知》要求,市土地储备中心与市国土局、市文物局、市财政局等部门积极沟通和对接,理顺了考古工作程序,建立了严密的工作联系,形成了良好的工作机制,有效保障了我市考古前置工作的顺利进行。

打印此文 关闭窗口