牢记使命担当——郑州市国土资源局服务为民纪实
来源:本站原创  时间:2017-11-22 08:54:56  

   近年来,郑州市国土资源局深入贯彻落实市委、市政府工作部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以“保障发展、保护资源、维护权益、服务社会”为工作主线,坚持把尽职尽责保护资源作为首要职责,把节约集约利用资源作为核心任务,把尽心尽力维护群众权益作为根本出发点和落脚点,主动作为、敢于担当、履职尽责、埋头苦干,始终做耕地红线的忠实守护者,始终做节约集约用地用矿的有力推动者,始终做维护人民群众利益的坚定捍卫者,圆满完成了市委市政府赋予的各项任务,为全市经济社会发展做出了积极贡献,得到了上下肯定和信任。今年8月,市人大常委会对郑州市国土资源局重点项目建设用地保障情况进行了评议,给予了高度评价,获得全票一致满意通过。

牢记使命担当——郑州市国土资源局服务为民纪实
 

     全力以赴保障重点项目建设用地
  近年来,随着城镇化进程加快,郑州市建设用地需求急剧增加,土地供需矛盾非常突出。与此同时,全市耕地后备资源极度匮乏,自给率不足百分之五十,完成耕地占补平衡任务十分困难。在此情况下,市国土资源局不等不靠,敢于担当,勇挑重担,积极协调对接,建立联动机制,在建设用地规模指标、土地计划指标、耕地占补平衡等方面,争取更多的支持,加快重点项目落地速度。优先保障国家、省级重点项目用地,在指标分配、计划安排、农用地转用等方面给予倾斜。

 牢记使命担当——郑州市国土资源局服务为民纪实
 

  强化重点项目建设用地协调服务职能,成立专门办公室,实时跟踪服务,对点联系保障。创新完善工作机制,通过调整规划布局、永久基本农田划定、用足用活政策、压缩报批时间等多措并举,在先行用地报批、土地收储供应等方面,大胆尝试、改革创新,大大缩短土地报批、供应时间。“十二五”以来,全市完成1090个省级A类重点项目,批回建设用地62万亩,“米字型”高铁网、华南城、机场二期T2航站楼、南水北调、四个中心等一大批国家、省市重点项目用地得到及时保障。
  尽职尽责保护国土资源
  多年来,郑州市国土资源局坚持把尽职尽责保护国土资源作为首要职责,严守法律法规底线,严守耕地保护红线,严守执法监管安全线。严格贯彻落实《土地管理法》、国务院《基本农田保护条例》等法律法规,在修编规划、用地报批、地价调整、征地补偿等工作中,严格履行法定程序,实行三级集体会审制度,落实重大决策合法性审查,确保土地保障不偏差、不偏离相关法律法规政策。严格落实耕地保护责任目标,积极挖掘耕地后备资源,大力实施土地整治,采取自行补充和易地购买占补平衡指标的方式,连续18年实现耕地占补平衡。“十二五”以来,易地补充耕地面积16.58万亩,自行补充耕地面积14.24万亩,守住了耕地红线。
  节约集约利用国土资源
  针对全市用地供需矛盾突出的现状,郑州市国土资源局按照“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”和“区别对待、有保有压”的原则,认真落实资源节约优先战略,健全完善节约土地标准、评价体系和激励约束机制,把资源节约、综合开发利用等方面指标纳入政府年度责任目标考核体系,并严格实施奖惩,在制度保障上强化各级政府土地利用效益意识,科学配置土地资源,使有限的土地发挥最大效用,进一步提升资源利用水平。坚持“控制总量、限制增量、盘活存量”的原则,加大内部挖潜,盘活存量土地。

牢记使命担当——郑州市国土资源局服务为民纪实
 

   持续开展土地利用管理突出问题专项整治行动,及时清查处置闲置低效利用土地。加强执法监察,建立动态巡查、督查督导、警示约谈、协调联动等机制,对各类违法用地始终保持高压态势,严厉查处违法违规案件,引导各类用地主体依法用地。“十二五”以来,全市立案查处违法用地5298宗,拆除违法建筑物515.77万平方米,没收违法建筑608.8万平方米,追究党政纪责任123人,有效遏制违法用地行为。
  尽心尽力维护群众权益
  近年来,郑州市国土资源局始终坚持依法行政,尽心尽力维护群众合法权益。积极开展行政审批制度改革,认真落实“五单一网”工作机制,对12类行政权责事项进行了全面清理,最大限度减少行政审批事项,下放审批事项,建立一次性告知、办结即告知制度,尽一切可能为用地单位节省时间、资金成本。开辟绿色通道,从预审、报批、耕地补充、土地征收供应到登记发证,实施“一条龙”跟踪办理,正式受理后7个工作日内办结,受到了用户好评。紧紧围绕人民群众关心的热点、难点问题,改进工作方法,提高服务水平,积极主动地为民谋利、为民解忧。积极推进不动产登记工作,不断修正工作中出现的问题,采取联合办公、微信预约、延长工作时间、压缩办结时间、在银行设立便民服务点等有效措施,基本上实现群众随到随办。

牢记使命担当——郑州市国土资源局服务为民纪实
 

         截至目前,市中心城区共接收不动产登记卷宗633581件,办结614611件,办结率百分之97.01。妥善处理土地征收补偿问题,扎实做好征地报批前的社会稳定风险评估工作,预防和化解征地矛盾纠纷。在征地过程中,严格落实“两公告一登记”制度,在政府门户网站设立“征地信息”专栏,充分尊重和听取群众意见,提高征地工作透明度。严格落实征地补偿安置标准,切实足额、及时发放到位,维护群众的合法权益。
        努力营造风清气正的国土资源环境
        近年来,在市纪委和省纪委驻国土资源厅纪检组的正确领导下,全市国土资源系统纪检监察部门,按照市纪委和省国土资源厅党风廉政建设工作会议的部署要求,强化监督执纪问责,不断推动全面从严治党向纵深发展。严肃党内政治生活,加强党内监督,始终把纪律规矩挺在前面;坚持问题导向,建立以案促改工作长效机制,推进标本兼治,实践 “四种形态”,驰而不息纠“四风”;把权力关进制度的笼子,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,积极营造风清气正的政治生态。未雨绸缪,防患于未然,为全市国土资源事业的健康发展,提供了坚强的政治保障。2017年,局机关和局属单位没有因违纪被追究党政纪处分的人员。
        面对新的形势和任务,郑州市国土资源局主要负责人表示,全市国土资源系统将认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府的决策部署,结合当前国土资源面临的形势和任务,对照“两学一做”要求,全面推进改革国土、开放国土、责任国土、安全国土、模范国土建设。真正做到在工作作风上实现新转变,在服务保障上展示新形象,在改革创新上拿出新举措,在节约挖潜上实现新突破,在维护权益上取得新成效,切实为郑州建设国家中心城市提供强有力的资源保障。
 
 

打印此文 关闭窗口