新郑市国土综合执法监察平台初显成效
来源:本站  时间:2019-07-29 08:42:54  

自2017年11月开始,新郑市自然资源和规划局率先提出建设“新郑市智慧国土互联网+国土资源开发利用监管综合服务平台”,其目的是服务于执法、审核、审批等各项业务。目前,该项目国土综合执法监察平台已搭建完成,并在执法监察业务中初显成效。

一是搭建平台,筑牢基础。新郑市国土综合执法监察平台依托国土空间地理信息系统,以视频监控采集信息为基础,综合应用云计算、大数据、3S、人工智能等前沿科技,有效筛选出违法占地信息,构筑“视频探、系统判、地上查、网上管”的综合服务体系。目前,已安装高清摄像机71个(其中夜视摄像机5个),租用蓝天卫士摄像机159个,购置安装了服务器、防火墙、交换机、双活存储、执法记录仪等存储、传输设备,以上述设备为基础的执法监察平台于2018年底初步建成。

二是稳妥运行,助力提升。2018年12月至2019年6月,通过该平台“执法一张图”的视频监控、智能预警等系统,共巡查发现和自动预警610余宗疑似违法用地。在技术单位支持主导下,删减误报,对比分析,最终筛选出385宗疑似违法用地,通过任务派发,分月分批次将疑似违法图斑指派到对应分局移动终端(平板电脑),各分局巡查人员据此开展目标明确的实地核查,通过移动终端上报实际用地状况,并将发现的疑似违法用地信息抄送局备案。同时为更有效地开展工作,新郑市自然资源和规划局已组织于近期将平台系统接入各分局、执法队等承担外业巡查工作的单位,并开展了业务操作培训。目前,该平台已经投入使用,有效减轻了外业巡查工作量,开创了全局执法监察工作新局面。

三是对比分析,提高效率。为检验智慧国土项目综合执法监察平台执法巡查的效果,技术支持单位将2019年一季度济南督察局北部5镇卫片图斑与智慧国土1至3月份视频巡查图斑做了对比分析。新郑市2019年一季度北部五镇卫片图斑20宗,对比分析结果显示,智慧国土视频巡查图斑与卫片图斑重叠16宗,4宗未发现,重叠率达80%。这一数据表明平台试运行阶段,取得了一定效果,有效地发现、遏制了国土资源违法违规行为。下一步,智慧国土项目组将针对未发现地块开展专题研究,提升智慧国土巡查效率。(新郑市自然资源和规划局  赵冰 )


打印此文 关闭窗口