郑州不动产“5G时代”俏然来临
来源:本站  时间:2019-06-14 08:40:20  

不动产登记是社会关注、群众关心的热点问题。郑州“不动产人”不断推进服务便民化,增强企业和群众获得感。

2019年3月21日,郑州不动产登记便民服务再次升级,郑州市自然资源和规划局与建行河南分行,利用互联网、大数据、人脸识别等技术,通过系统直连及数据共享,完成不动产登记数据信息的直连互通,实现信息查询、抵押登记、注销登记等不动产登记业务就近在建设银行首批开通的九个营业网点进行申请,开启“互联网+不动产登记+金融”模式,进一步优化网上办事平台,不动产登记机构、金融机构协同提供优质服务。经过两个多月的艰苦努力,该项目已于2019年5月25日正式上线进行试运行。郑州也成为建设银行在全国各网点布局城市中,首个实现上述功能的城市。

通过前期的试运行,项目达到预期的效果。试运行期间,共办理业务67笔,抵押登记办理时间由原来的3-5工作日缩短到1个工作日,客户在建设银行最快4个小时即可完成个人类贷款申请、贷款审批、抵押登记、贷款发放的整个流程。真正实现“数据多跑路”、群众“少跑动”,方便客户、提高贷款效率,缓解企业融资难、融资时间长的问题,进一步优化营商环境,降低企业经营成本。

可以这样说,抵押登记业务约占常见不动产登记业务总量的三分之二左右。纵观全国不动产抵押登记工作大致可划分为4个时代。2017年之前,是传统的“2G时代”,银行与办理抵押业务的办事人都要前往不动产登记部门的业务大厅排队进行业务办理。2017年后,全国部分城市不动产登记部门进驻各银行等金融机构营业网点,实现不动产登记窗口延伸,省去办事人前往房管、不动产登记大厅办理业务的模式,可称为不动产抵押登记便民模式的“3G时代”。2018年9月,郑州不动产登记部门举全国之先,启用不动产登记电子证明(抵押权),通过和银行等金融机构系统的无缝对接,极大提升不动产抵押登记业务的办事效率,提升登记业务安全的模式,可称为不动产抵押登记便民模式的“4G时代”。而如今,郑州不动产登记部门再次创新,通过和银行等金融机构的深度合作,变银行营业网点为不动产抵押登记受理点,极大扩展不动产抵押登记业务的办理网点,实现群众在“家门口”办理业务,可称之为开创全国不动产抵押登记业务的“5G时代”。

未来,郑州市内的数十个建设银行营业网点将成为不动产抵押登记业务的申请点,群众在“家门口”便可办理不动产业务,实现不动产抵押登记业务“不见面”审批。

郑州市不动产登记中心,按照郑州市委、市政府要求,逐步加深与其他相关部门之间信息共享程度,不动产登记工作效率将进一步得到提高,群众办事便捷度必将不断提升。(郑州市不动产登记中心  陈金库)


打印此文 关闭窗口