国务院三调办调研组莅临郑州调研三调工作
来源:本站  时间:2019-03-27 11:15:13  

3月22日下午,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室专职副主任、自然资源部调查监测司副司长翟义清一行4人在省三调领导小组副组长、省自然资源厅厅长张兴辽的陪同下到郑州市惠济区调研指导国土三调工作。郑州市第三次全国国土调查领导小组组长、市人民政府副市长吴福民,市三调领导小组副组长、市自然资源和规划局书记吕安民,惠济区委副书记、区长丁文霞等一同参加调研。

在调研座谈会上,市人民政府副秘书长、市自然资源和规划局局长孙建功向调研组汇报了全市国土三调基本情况、组织实施情况、工作特点及存在问题。惠济区委副书记、常务副区长李伟光汇报了惠济区工作组织实施情况及存在问题。

翟义清首先肯定了郑州市国土三调工作取得的成绩,并对三调工作提出了五点要求:一是提高认识。全面把握党中央、国务院对国土三调工作的要求,深刻领会做好国土三调工作的重大意义,把思想和行动统一到党中央、国务院的部署上来。二是压实责任。明确责任分工,逐级传导压力,严格落实县级人民政府的主体责任,切实抓好各级自然资源部门的主管责任;加强督导检查,全面加强对专业调查队伍的精细化管理。对技术协作队伍要建立红、黑名单制度:做得好的要上“红名单”;弄虚作假、粗制滥造的要列入“黑名单”。三是确保质量。认真落实韩正副总理“宁要数据的真实性,不要虚假的前后一致性”和陆昊部长“数据必须真实准确”要求,坚持实事求是,坚决做到数据成果真实准确。四是加强管理。加强过程管理,实现对调查质量的全流程监管;落实质量核查检查制度,及时发现问题,解决问题,县、市级核查要争取一次性成功,确保质量。五是确保安全。要提高安全责任意识,在保证内外业生产和资金安全的同时,严守数据成果安全这条红线。三调成果在国家没有正式发布之前,任何单位不得随意对外公布和发表。

张兴辽厅长强调,三调工作是一项重要的调查工作,我们的工作与上级要求还有差距,虽然郑州市整体工作进度在全省排名靠前,还需要郑州市再接再厉。我们一定要按照翟司长提的五方面要求,实事求是搞调查,不要人为干预调查成果,统一标准、严格要求,尽量避免出现反复修改调查数据的情况,务必保证按时保质提交三调成果。

吴福民副市长表示,一定会按照国家和省厅的要求,进一步提高认识,组织全市三调工作的同志再次学习领会韩正副总理和陆昊部长视频会议的讲话精神,把郑州市的三调工作做好。

调查组一行还到惠济区黄河湿地保护区实地踏勘黄河沿线典型地类变化情况,吴福民副市长亲自讲解郑州市政府对保护和发展黄河沿线生态经济的工作思路,并实地考察沿黄问题图斑的地类认定问题。

郑州市三调办、惠济区人民政府和三调办的负责同志参加座谈调研活动。


打印此文 关闭窗口