郑州市政府召开房屋交易、税务、不动产登记“最多跑一次”改革现场观摩推进会
来源:本站  时间:2018-10-12 14:07:39  

10月12日上午,郑州市政府召开全市房屋交易、税务、不动产登记“最多跑一次”改革现场观摩推进会。市政府副市长吴福民做了重要讲话,市国土局、市房管局、市税务局、市财政局、市政务办、市数字办、供电公司、自来水公司、热力公司、燃气公司及各县(市)区政府相关负责人等60余人参加了会议。

市国土资源局相关负责人在会议上汇报了我市不动产“最多跑一次”便民利民改革试点工作进展情况,并对下一阶段推进我市不动产“一窗受理、并联办理、集成服务”改革工作提出建议:一是统一思想、提高认识,各县(市)区要适时召开工作部署会,制定工作方案,确保10月25日前各办事大厅窗口整合到位,实现“一窗受理、并联办理、集成服务、一次办妥”大布局;二是完成数据整合,实现信息共享,通过数据协同共享系统与业务联运实现房屋交易、税务、不动产登记的“一窗受理、并联办理、信息共享、结果互认”和省政务服务平台的互通;三是各地要科学配置窗口数量,让群众和企业办事从“多头找、多次办”转变为“一个窗口、一次办成”,形成企业和群众从“跑部门”转变为“跑政府”,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,做到线上线下功能互补、融合发展。

市政府吴福民副市长强调,不动产“最多跑一次”改革工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,是当前“放管服”改革的一项重要任务,时间紧、任务重,各地要切实增强责任感和紧迫感,把握工作重点,紧盯时间节点,突破工作难点,全力完成不动产交易登记便民利民的目标任务。要在五个方面抓好工作:一是在规定时间内完成窗口整合和人员划转工作;二是做好国土、房管、税务三部门业务流程的整合、数据共享的有序衔接;三是加快人员培训,实现同一事项,同口径接待,同标准办理;四是加强与省、市有关部门的工作衔接和政策对接,建立健全层级之间、部门之间协调联运工作机制,形成统一指挥、令行禁止、协调联运的整体合力;五是对标学习其他地区“最多跑一次”改革经验做法,发挥省会优势,大胆探索、敢闯敢试,当好改革“排头兵”、打造改革“新高地”。各地要把握工作重点,紧盯时间节点,突破工作难点,全力完成不动产交易登记便民利民的目标任务。

打印此文 关闭窗口