郑州市国土资源局2010年政府信息公开工作年度报告
来源:本站  时间:2011-03-23 14:15:50  

2010年,按照市委、市政府的要求和部署,郑州市国土资源局政府信息公开工作坚持以《政府信息公开条例》为依据,在着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高的同时,进一步完善机构,加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,较好地完成了信息公开工作,保证了公众的知情权、监督权。现将我局2010年度有关信息公开工作予以报告。

一、2010年信息公开工作情况

(一)加强组织领导。局政府信息公开领导小组高度重视政府信息公开工作的开展,召开专门会议研究贯彻实施《条例》工作,对各部门信息公开工作进行安排部署,保证政府信息公开工作落到实处。调整相关人员,全面负责组织实施,研究解决政务信息公开中的重要问题;建立健全相关工作制度,指导协调各部门政府信息公开工作;局办公室负责具体组织、协调和督办工作。

(二)健全规章制度。按照《条例》的有关规定编制《郑州市国土资源局信息公开指南》、《郑州市国土资源局信息公开目录》和《郑州市国土资源局信息发布暂行办法》,明确了国土资源部门政府信息公开的主要内容,规范了政府信息公开行为。

(三)拓宽公开形式。主动公开信息主要通过门户网站、电子屏幕、展板、宣传册等多种形式向公众公开。在郑州市国土资源局网站设置政府信息公开专栏,积极拓展网上申请、网上查询、局长信箱、公众留言、在线调查、在线访谈等便民服务窗口,扩大网上服务功能,拓宽信息公开形式,便于公众申请、查询政府信息等。

(四)建立健全主动公开工作机制。凡属应当公开的信息,依照保密审查程序,纳入公开目录,进行主动公开。同时加强对已公开信息的更新维护,保证主动公开信息的真实、准确、完整性。2010年,共主动公开政府信息1372条,其中网站公布1201条,报刊等媒体公示61条,大屏幕公示110条。

(五)认真对待依申请公开信息。进一步明确了依申请信息的受理、审查、处理、答复等工作环节,切实遵循依申请公开的工作流程,维护信息公开申请人的合法权益。局办公室设专人负责依申请信息公开有关工作,协调解决群众提出的难点重点问题。同时,为使广大群众能够更方便、快捷了解国土资源有关政策规定,我局在门户网站开设了“局长信箱”、“便民服务”、“在线访谈”、 “视频点播”、“信访工作”等专栏,进行了内容充实。2010年度,依申请公开数15件,已全部公开。

(六)依政府信息公开申请行政复议、诉讼。2010年度,我局受理行政复议1件、诉讼38件(包含上诉件)。

(七)不断完善政府信息公开保密审查制度。依据《保守国家秘密法》和《政府信息公开保密审查办法》的规定,遵循“先审查后公开”的原则,明确保密审查工作的职责分工、审查程序及责任追究。对拟公开的政务信息逐项填写《政务信息保密审查单》,确保每一条公开信息都严格依照政府信息公开保密审查办法进行层层把关、严格审查。

(八)加强学习培训工作。组织局机关各处室、各直属单位认真学习贯彻《条例》等规章制度,通过集中学习研讨,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。积极参加市保密局组织的安全保密知识培训,不断增强信息管理人员的保密技术知识和安全保密意识。同时严格开展保密督促检查,确保各项保密工作任务的完成。

二、存在问题

2010年,我局信息公开虽然取得了较好的成绩,但工作中仍存在一些问题和不足,主要表现为:一是深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足;二是部分网上信息更新时效性还有待加强。

三、改进措施

(一)优化公开目录设置,充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断充实完善信息,及时公开公示,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。

(二)健全信息发布工作机制。及时发布国土资源信息,做到网上发布信息的实时更新。对各部门政府信息网上公开情况落实量化考核和通报制度。

(三)抓好学习培训。制定学习规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强部门、业务人员的培训和指导。

2011年,我局将进一步加大对《条例》及相关法律法规的学习、宣传、贯彻力度,进一步充实和深化公开内容,丰富公开形式,进一步落实完善我局政府信息公开相关制度,不断提升我局政府信息公开工作的水平和质量,为公众提供优质高效的服务。


打印此文 关闭窗口