郑州市国土资源局2011年政府信息公开工作年度报告
来源:本站  时间:2012-03-27 14:13:42  

2011年,郑州市国土资源局政府信息公开工作在郑州市委、市政府的正确领导下,以进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以规范提高为目标,以全面及时为重点,以工作创新为手段,以提高素质为保证,进一步健全机构,加强领导,落实制度,完善机制,狠抓落实,圆满地完成了2011年度政府信息公开工作。现将我局2011年度政府信息公开工作予以报告。

一、2011年信息公开工作情况

(一)建立健全组织机构。为加强对政府信息公开工作的组织领导,局党组适时调整了政府信息公开领导小组,局党组书记、局长赵建国任组长,局党组成员任副组长,机关各处室、局属各单位负责人为成员,并明确一名副局长负责此项工作。领导小组办公室设在局办公室,并明确负责具体工作的兼职人员。形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室配合抓,工作人员专门抓”的工作机制。局政府信息公开领导小组高度重视政府信息公开工作的开展,定期召开会议研究部署政府信息公开工作,协调解决工作推进中存在的问题。每年都研究制定并印发政府信息公开工作计划,以确保政府信息公开工作落到实处。

(二)建立健全规章制度。先后编制了《郑州市国土资源局信息公开指南》、《郑州市国土资源局信息公开目录》,制定了政府信息公开实施细则,建立健全了政府信息公开考评制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开报告工作制度、政府信息公开保密审查制度。从而为政府信息公开提供了制度保障。

(三)建立健全政府信息公开工作机制。先后建立了政府信息公开处理程序、政府信息依申请公开办理程序、政府信息公开保密审查程序、政府信息公开新闻发布保密审查程序等,形成了运转通畅、处理有序、快捷高效的工作机制,有效促进了政府信息公开工作的落实。

(四)认真做好政府信息主动公开工作。通过门户网站、电子屏幕、展板、宣传册等多种形式主动公开所有应公开事项,并及时进行更新。<。通过新闻媒体及时发布土地出让公告和土地出让结果公示。通过现场张贴,主动公开征收土地公告和征地补偿安置方案公告,从而实现政府信息多途径、多形式、多渠道全面及时公开。2011年,共主动公开政府信息954条,其中网站公布840条,报刊等媒体公示44条,大屏幕公示70条。

(五)高度重视政府信息依申请公开工作。在认真落实政府信息依申请公开工作制度的基础上,依据郑州市政府依申请公开政府信息流程,制定了我局依申请公开政府信息的受理、办理、审查、答复实施办法,从而保证了依申请公开政府信息工作顺利开展。邮箱管理、平台管理、回复管理到位,受理回复及时。2011年度,共受理依申请公开政府信息4件,已全部依法依规予以办理。

(六)认真做好政府信息公开保密审查工作。依据《保守国家秘密法》和《政府信息公开保密审查办法》的规定,遵循“先审查后公开”的原则,明确保密审查工作的职责分工、审查程序及责任追究。对拟公开的政府信息,包括依申请公开的政府信息逐项填写《政务信息保密审查单》,确保每一条公开信息都严格依照政府信息公开保密审查办法进行层层把关、严格审查。全年没有发生泄密事件。

(七)认真做好网站信息平台维护。对主动公开的政府信息,做到及时公布、全面公布、及时更新。同时认真做好设备的维护工作,保持设备良好运行,确保政府信息能够随时查阅。

(八)认真做好政府信息公开的监督保障工作。严格按照制度和程序规定,进行审核把关,及时报送年度工作报告,及时向市信息公开查询中心移交本单位产生的政府公开信息,积极参加市统一组织的政府信息公开培训。

(九)认真做好政府信息公开的考核评议工作。严格按照考核评议办法,对机关各处室、局属有关单位政府信息公开进行考核和评议,根据考核评议结果实行奖惩并进行责任追究。

(十)政府信息公开工作有效促进了各项工作的开展。通过行政审批依据、办理程序、办理要件和办理时限的公开,方便了公民、法人和其他组织办事。通过土地招拍挂出让信息多渠道公开,让更多的人知晓土地出让信息,让更多的人能够参与竞买,形成竞争局面,从而推高了土地成交价格,为政府创造更多的土地收益。近年来,我市土地收益年年大幅攀升,今年全市土地收益达到189亿元。通过土地征收和征收土地补偿安置方案的公开,让被征地群众了解土地征收和补偿安置标准,从而有效减少因征地问题引起的纠纷和信访事项。通过突发地质灾害应急预案及预警信息的公开,便于公众积极应对,从而有效杜绝了因地质灾害造成的人员伤亡和损失。今年汛期发生的几起地质灾害,由于应对和处置及时,没有造成人员伤亡。

二、存在主要问题

2011年,我局政府信息公开工作虽然取得明显的成效,但工作中仍存在一些问题和不足,主要表现为:一是信息公开的内容还有待进一步完善;二是信息更新时效性还有待加强;三是信息公开的各项工作制度还需进一步落实;四是信息公开考核、评议及奖惩需进一步加强。

三、改进措施

(一)不断充实完善公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断充实完善信息,及时公开公示,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。

(二)强化政府信息公开各项工作机制的落实。加强政府信息主动公开和依申请公开的制度落实,同时强化对各部门政府信息网上公开情况落实量化考核和通报制度。

(三)抓好学习培训。制定学习规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强部门、业务人员的培训和指导。

2012年,郑州市国土资源局将进一步加强领导,充实力量,健全机制,落实制度,加强督查,严格考评,搞好维护,加强培训,更好的做好政府信息公开工作,推动国土资源管理工作顺利开展。


打印此文 关闭窗口