郑州市国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告
来源:本站  时间:2015-03-16 14:10:08  

郑州市国土资源局

2014年度政府信息公开工作报告

2014年,郑州市国土资源局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定和《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(豫政办[2014]65号)、《郑州市人民政府办公厅进一步推进政府信息公开工作的意见》(郑政办文[2013]49号)的要求,围绕中心,服务大局,着眼于落实重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,在全局人员的共同努力下,政府信息公开工作2012、2013连续二年被郑州市人民政府评为先进集体。

一、主要做法

(一)加强组织领导,完善工作机制。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由副局长分管,办公室主任任组长的政府信息公开领导小组。承担全局政府信息公开的日常工作,负责推进、指导、协调、监督检查全市国土资源系统政府信息公开工作,受理公众向我局提交的政府信息公开申请,组织开展全市国土资源系统政府信息公开工作培训等。同时,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国土资源部、省国土资源厅《政府信息公开工作规范(暂行办法)》,结合全市国土资源工作的实际,制定了《郑州市国土资源局政府信息公开保密审查办法》、《郑州市国土资源局政府信息公开暂行办法》(郑国土资文〔2014〕451号)、《郑州市国土资源局关于进一步加强政务信息工作的意见》(郑国土资文〔2012〕726号)等多项制度,并根据工作中出现的新情况、新问题,及时修订完善,为政府信息公开工作的有序、规范开展提供了制度支持。

(二)加强业务培训,提升业务水平。一是积极参加上级组织开展的专题培训。10月份参加了省国土资源厅的组织的培训,11月份参加了郑州市人民政府办公厅组织开展的全市政府信息公开工作培训,12月份参加了郑州市人民政府办公厅开展的政府信息公开网站培训。二是开展市系统政府信息公开工作培训。12月份,我局组织本系统负责政府信息公开工作的60余人开展了业务培训会,邀请了省国土资源厅、中原区人民法院等领导和专家,分别就当前政府信息公开工作面临的形势和公开的范围、方法要求进行了专题辅导。相关处室分别从法律法规、实际操作和技术支撑等不同侧面,就如何做好政府信息公开工作进行了讲授。三是坚持以岗代训。注重岗位实践,将培训融入到实际工作当中,通过岗位锻炼,以干代练等,在工作中学习,学习中总结,总结中提高。四是注重学习交流。采取请进来、走出去等方式,邀请专家来局指导工作,利用参会等时机,学习借鉴其他单位好经验、好做法。

(三)加强督促检查,狠抓工作落实。一是联合信息中心做好每个季度的检查和通报工作,发现问题及时纠正。二是把政府信息公开工作纳入年度责任目标考核体系,每年对局机关各处(室)和局属各单位、各县(市、区)单位的政府信息公开工作进行全面检查和考评。

(四)依托不同载体,加大公开力度。一是充分利用门户网站,及时发布国土资源主动公开的政府信息。2014年,我局为更好地发挥门户网站主渠道作用,对门户网站进行了全面改版,改版后的门户网站,增强了主动公开的力度,方便了公众网上查阅,同时还建立了新浪微博。二是以“4.22地球日”、“6.25土地宣传日”、“8.29测绘宣传日”等重大节日为宣传契机,大力宣传节约集约用地,切实保护耕地,保障服务民生。三是通过开展在线访谈等形式,解读国土资源政策法规,回应国土资源的热点和难点问题,与公众深入交流。

二、主动公开情况

应当公开的信息,依照保密审查程序,纳入公开目录,进行主动公开。2014年共主动公开政府信息864条(不含动态信息),其中网站公布690条,微博公布9条,媒体公布146条(次)。

三、依申请公开情况

2014年度共受理政府信息公开申请547件,比上年度增加了420%。其中,当面申请43件,书面申请(信件)474件,网上申请(含电子邮件)30件;申请公开内容涉及土地确权、征地批文、土地规划、红线图、征地补偿安置标准、土地招拍挂、出让等内容;受理的547件政府信息公开申请中,全部办结,办结率回复率100%。

四、行政复议、行政诉讼情况

全年因政府信息公开造成的行政复议37件。其中,31件已办结(维持12、纠错19)。行政诉讼18件,其中13件已办结(维持5、纠错8),5件待审理。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年我局政府信息依申请公开未收费。

六、存在问题及下步打算

总的看来,过去的一年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,2015年我们将进一步健全完善政府信息公开工作制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,政府信息公开工作的质量不断提高,工作不断规范,为公众生产、生活和科研活动提供了高效、快捷的信息公开服务,为我市经济社会平稳健康发展提供坚强的人才支持和智力保证。

    

                                                                                                                                                                                 2015年3月16日


打印此文 关闭窗口