郑州市国土资源局2008年政府信息公开工作年度报告
来源:本站原创  时间:2009-01-21 08:59:58  

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步加强政府信息公开工作建设,加大国土资源宣传力度,增进与群众的沟通交流,有效拓宽社会各界的监督,更好地服务社会。一年来,我局领导高度重视,进行了专门研究部署,并制定了《郑州市国土资源局政府信息网上公开办法》等文件,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。各部门各负其责,推进政府信息公开工作,并取得了良好成效。在各级检查中均受到好评。
一、主要做法
(一)政府信息公开工作机制不断完善 
  专门成立了郑州市国土资源局政府信息公开工作领导小组,由分管领导任组长,办公室主任具体负责,各业务处负责人为成员,负责本部门落实信息公开的各项具体工作。指定了1名信息公开工作人员,开展本局政务信息公开工作,确保政府信息公开工作组织完善,责任明确。 
  (二)公开方式以及内容不断拓展 
  充分利用本局门户网站的主渠道作用,同时还在办事大厅设置电子屏,利用报纸、广播等媒体进行公开。 
  (三)开展了政府信息公开申请的受理和办理工作 
  制定了政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,并开放了国土资源档案的公开查询,由专人负责。明确了政储信息公开工作申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。 
  (四)完善政府信息公开工作保障措施 
  出台了《郑州市国土资源局政府信息网上公开办法》、《郑州市国土资源局政储信息发布制度》等一系列制度,明确了实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政务信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。 
  二、主动公开政府信息的情况 
  2008年,我局主动公开政府信息424条。其中,动态类信息312条,大屏幕公开信息98条,内容包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、测绘信息等,媒体公开信息14条。
  三、依申请公开信息情况 
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局在网站首页设置了信息公开申请栏目。公民、法人或其他组织需要我局主动公开以外的其他信息,可以向从网站申请或来信申请获取。
  四、咨询情况 
  2008年度网上共受理市民咨询38件,回复率100%。网站点击访问量达12315次。
  五、复议、诉讼情况 
  2008年度未发生针对本机关有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。 
  六、政务信息公开的收费情况 
  政府信息依申请公开工作未收费。
  七、信息公开工作中存在的问题及改进情况 
  2008年我局虽然在政府公开工作上取得了一定的成效,但通过自查也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面: 
  1、对政府信息公开工作的认识还有待提高。少数业务处室对政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,还需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,深刻领会精神实质。 
  2、政府信息公开工作还不够规范。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后。 
  3、网站的互动能力有待提高。主要体现在栏目设置与功能界面不够人性化,部分咨询回复不够具体和及时,不能真正达到互动的要求。 
  九、2009年工作打算 
  一是总结提高,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理总结,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是完善制度,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理提高,及时提供,定期维护,确保政储信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能够方便公众查询。三是对门户网站进行改版升级,全面提高服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。
 
                               二00九年一月二十日

打印此文 关闭窗口